Berichte

Corinna und Lauri: JEC. Check!

Nach 2017 fand der Junior European Cup [JEC] 2024 wieder in Österreich statt. Nach Fürstenfeld waren diesmal Klosterneuburg bzw. Pressbaum die Veranstaltungsorte. Ausgetragen wurden Sprint, Mitteldistanz Staffel. Gelaufen wurde von 27.-29. September 2024.  Rund 230 Juniorinnen und Junioren aus 15 Nationen waren dabei. Für das österreichische Team mit den Betreuern Anja & Flo stellten sich auch unsere Nachwuchshoffnungen Corinna [D-20 Elite] und Lauri [H-18 Elite] der starken internationalen Konkurrenz. Sie haben eine schwierige Aufgabe erledigt., Kurz gesagt: JEC. Check.

Flo fasst die Wettkämpfe zusammen: Aufgrund des Hochwassers der letzten Woche musste das ursprünglich geplante Wettkampfgebiet in Klosterneuburg reduziert werden, sodass der Sprint ausschließlich auf den Sportanlagen des Freizeitzentrums „Happyland“ und im Strandbad stattfand. Der – teilweise noch immer überflutete – Auwald konnte von Bahnleger Nico (der gleichzeitig beim Weltcup in Finnland lief) nicht genutzt werden. Und auch im Strandbad waren einige Bereiche noch gesperrt. So mussten die Bahnen kurzfristig umgeplant werden. Die jungen Läuferinnen und Läufer hatten nicht nur mit den rutschigen Böden zu kämpfen, sondern auch mit kniffligen Postenstandorten – so wurde mancherorts durch ungenau gelesene Postenbeschreibungen wertvolle Zeit liegen gelassen.

Bei den jungen Damen musste sich Corinna [D-20 Elite] mit dem 44. Platz zufrieden geben. Bei den jungen Herren erreichte Lauri – als einer der jüngsten im Feld und „Gast“ in der Juniorenklasse – den 55. Platz mit etwas mehr als 2 Minuten Rückstand. Die Medaillenränge holten sich folgende Nationen: Tschechien (4x), die Schweiz (3x), Schweden (2x), Frankreich, Norwegen und Belgien.

Am Samstag arbeiteten sich alle JEC-Teilnehmerinnen und Teilnehmer über die Mitteldistanz durch klassisches Wienerwald-Gelände. Das Wettkampfgebiet erstreckte sich über die Hügel zwischen den Ortsteilen Kierling und Weidling mit abwechslungsreichen Buchen-, Eichen- und Kiefernwäldern, dazu gab es teils steile Hänge mit tiefen Gräben und Wasserläufen. Die Bahn forderte nicht nur läuferisch, sondern auch technisches Geschick. Viele Läuferinnen und Läufer berichteten, dass der Kurs schneller als erwartet war, dennoch passierten technische Fehler.

Corinna [D-20 Elite] beendete das Mitteldistanz-Rennen auf dem 48. Platz, während Lauri [D-18 Elite] den 59. Platz belegte.  Organisatorisch lief der Tag wieder reibungslos ab. GPS-Tracking und Liveresultate funktionierten einwandfrei und sorgten für ein perfektes Live-Erlebnis für die Fans daheim und die Sportlerinnen und Sportler im Ziel. Auf den Medaillenrängen der Mitteldistanz dominierten Tschechien, Schweden, Finnland und die Schweiz. Diese vier Nationen stellten in allen Kategorien die Podestplätze und sicherten sich insgesamt alle zwölf Medaillen. Am Abend stand noch die Siegerehrung mit anschließendem Get-Together auf dem Programm.

Abgeschlossen wurde der JEC 2024 in Pressbaum mit den Staffel-Rennen. Gelaufen wurde im von Wiener Meisterschaften bekannten Wald beim Sacre Coeur. Bei den Herren wurde Lauri als Startläufer des Teams Austria 4 nominiert, für sein Trio wurde es der 34. Platz. Bei den Damen bildete Corinna gemeinsam mit zwei Französinnen ein Mix-Team.